首页 >> 发展之路
人文社会科学院:千帆竞发展宏图 百舸争流谋新篇
  

2013年以来,我校人文社会科学研究一直秉承“以服务谋发展、以贡献求支持、以合作促双赢”的发展理念,在校党委、行政以及分管校领导的指导和学校各级职能部门的支持下,以制度创新为抓手,充分调动教师科研积极性、营造可持续发展的良好环境,同时不断寻找新动力、挖掘新潜力、培育新增长点,在智库建设、队伍建设、重大项目、成果培育、社会服务等方面取得了长足的进展。

1、以高水平项目打造学术特色

承担高级别科研项目对于显示我校人文社会科学的研究能力和水平,促进科研人员凝炼学术方向、锻炼学术队伍有着十分重要的意义。2013年至20177月,我校教师申报并立项国家社科基金项目124项。其中,重大项目2项,重点项目14项,国家社科后期资助9项,国家社科文库4项,中华外译项目1项,国家社科委托项目1项。同时,我校文科教师还积极申报国家自然科学基金资助项目,五年来共立项36项。省部级科研项目(包括教育部人文社科基金项目和省社科项目)206项,其中教育部重大攻关项目1项,省社科重大项目2项。五年来我校纵向项目批准经费数4832.47万元;横向项目到账经费数8265.61万元。

2、以高质量成果彰显学术能力

我校坚持“立足前沿抓精品”,通过一系列制度文件引导教师认真把握学科规律和学科前沿,瞄准经济社会发展重大问题,积极推进文科科研的国际化,注重学术研究的原创性、开拓性,着力提高成果质量,推出精品成果,成果质量不断提升:

12013年以来,我校文科教师人文社会科学研究成果获省部级以上奖励69项,教育部奖励8项(二等奖3项,三等奖5项)。江苏省政府奖励60项(一等奖10项,二等奖21项,三等奖29项)。其他省部级奖励1项。

 

22013年以来,我校文科教师发表在学校规定的核心期刊目录上的论文总数为2965篇(其中2017年尚未统计)。一类核心期刊上发表论文458篇,其中,《中国社会科学》发表论文7篇,SSCIA&HCI等英文奖励期刊78篇,中文奖励期刊119篇。同时,我校文科教师笔耕不辍,出版学术著作623部。其中,2013年母小勇教授独立在国际顶尖学术刊物Science 上发表论文,进一步扩大了我校文科科研的国际影响力。我校范伯群教授主编、中国现代文学教研室教师集体编写的《中国近现代通俗文学史》获得政府最高图书奖,其英文版由英国剑桥大学出版,并已翻译俄文、韩文等多国文字出版。王宏教授及其团队主持英译的《墨子》、《梦溪笔谈》、《国语》、《山海经》和《明清小品文》等多部译著收入国家出版重大工程《大中华文库》。池子华教授主持的《中国红十字运动通史》,正式入选国家“十三五”社会科学与人文科学出版规划重点图书。

3、以高水平平台凝聚学术团队

为了更好地打造我校文科科研的特色与高地,增强文科的竞争力和影响力,近年来我们积极利用我校文科学科门类齐全的优势,协调文科各院力量,促进学科交叉,通过加强综合性平台建设,凝聚学术团队。目前,我校人文社会科学现有各类科研机构74个。其中省部级以上科研机构17个,校级科研机构57个。2013以来新增省部级8个,包括两个创新团队和一个培育智库。

教育部重点研究基地“中国特色城镇化研究中心”以及江苏高校协同创新中心“新型城镇化与社会治理 协同创新中心”都是在整合我校政治学、管理学、经济学、心理学、社会学等优质学科资源,对“新型城镇化”等问题进行多维度、交叉综合研究,既提高了原有单学科研究队伍的研究水平,也产生出新的研究增长点。

2013年人文社会科学院启动“驻院团队”建设,旨在进一步整合校内外学术资源,打破学院、学科壁垒,大力推动学科间交叉渗透和多学科协同攻关,首批遴选了“中国文学海外传播研究”等 12个团队入驻,力争建成若干国内外有重要影响力的研究团队。按照《苏州大学人文社会科学院驻院研究团队管理办法》的要求,这些团队严格制定驻院研究计划、撰写驻院研究报告、开展系列学术活动,以首席专家为核心,凝聚了一批青年学者及博士生,获得多项高级别课题,产出了丰硕成果,目前“地方政府与社会治理学术团队”、“传播与社会治理研究”两个创新团队成功获批江苏高校哲学社会科学优秀创新团队。

4、以高层次学术会议营造学术氛围

2013年以来,人文社科院注重加强学术交流与合作,促进与国内外知名高校、科研机构开展高水平、高层次的学术交流,有计划地主办和合办高水平的国际国内学术会议,提升学校学术影响力和话语权。先后主办了苏州大学老挝—大湄公河次区域(GMS)国家研究第二届高层论坛暨GMS国家与“一带一路”建设学术研讨会,“健康城市”国际研讨会、唐代文学国际研讨会,并与中国社会科学杂志社合办了第十届中国社会科学前沿论坛,与新加坡国立大学合办了中国新型城镇化国际论坛等高层次国际国内学术会议。同时,我校学者积极参加各类重要的国际国内学术会议,并多次应邀在大会上做主旨报告。其中我校方世南教授出席首届世界马克思主义大会,钮菊生教授两次出席世界和平论坛。

 

5、以高影响智库建设服务社会

2014年经苏州市民政局注册登记成立“苏州东吴智库文化与社会发展研究院”(简称“东吴智库”),东吴智库为非营利性质、具有独立法人资格的社会组织。20151月,正式被省教育厅批准为江苏高校哲学社会科学重点研究基地。同年,荣获全国社科联“创建新型智库先进单位”。20167月,正式被省委宣传部批准为“江苏省重点培育智库”,同时入选由光明日报智库研究与发布中心、南京大学中国智库研究与评价中心主办的中国智库索引(CTTI)首批来源智库,并在此次效能测评中位列“211”高校智库指数排名第五位。

“东吴智库”按照教育部提出的高校智库“战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交”之要求,基于“全球化思维”和“地方化行动”的超前理念,以全球视野去深入研究苏南地区社会经济的发展转型的规律,以此服务于地方政府。主要依托苏州大学综合型、地方性等学科、人才优势,有效整合校内外、国内外优质研究资源,依据上述三大理论和战略目标,主要锁定苏州特大型城市发展道路(从单一的旅游经济支撑的中小城市,经由乡镇集体经济、外向型经济,向创新驱动的产业结构转型的特大型城市发展)以及苏南区域发展,聚焦于“城市与区域发展”问题研究。

“东吴智库”在做好人才培养、科学研究、文化传承的同时,努力做好地方 经济与社会发展的思想库、辐射源和人才基地,已有多篇研究报告得到了江苏省、苏州市主要领导的肯定性批示,在《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》发表了 150 余篇研究报告,产生了较大的社会影响。“东吴智库”成功承办三届《对话苏州发展》高阶论坛,为苏州市委、市政府科学决策和经济社会发展、行业发展提供前瞻性、战略性咨询服务,目前已成为“东吴智库””的品牌活动。

 

copyright 2017 苏州大学
组织策划:苏州大学党委宣传部 制作维护:新闻中心、信息化建设与管理中心
电子邮箱:zh1949@suda.edu.cn