首页 >> 先锋谱
江苏省高校优秀党务工作者:查佐明同志 先进事迹

 

 查佐明同志从事党务工作22年,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的思想,在各个岗位上创造了优异成绩。20136月从学校党委组织部副部长调任金螳螂建筑学院党委书记以来,查佐明履行党建第一责任人的职责,更加聚焦党建主业,推进学院工作迈上新台阶。20146月,学院党委被授予苏州大学“先进基层党组织”称号,20151月,学院党委在苏州大学两年一度的综合考核中获得“优秀”等第。

一、加强理论学习,努力做好政治上的明白人

查佐明十分重视学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,阅读已是他生活的重要组成部分。20155月、20164月,学校选派他参加教育部思政司组织的全国高校院系党组织书记示范培训班和中共中央组织部举办的全国“两学一做”学习教育基层党务骨干培训示范班的学习。他积极倡导并在学院领导干部、党支部书记、党员、入党积极分子中开展的“组织荐书,党员(干部)必读”活动已经坚持了三年,学院学习型党组织建设富有特色和成效。2014年,查佐明被苏州市委组织部聘为苏州市先锋师资库讲师,两年多来,他深入苏州农村、社区、企业、机关、事业单位讲党课40余场积极宣传党的方针政策和创新理论,得到基层干部群众的充分肯定。他主讲的《数量·质量·能量——与大学生谈入党问题》党课视频,于2015年年初在学校教务处网站正式上线,受到学生的广泛欢迎。2015年,查佐明承担了学校党建研究重点科研项目《院级单位党组织践行“三严三实”落实党建主体责任问题研究》的研究工作,理论境界和履职能力得到更加提高,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识更加坚定。

二、重视党政团结,努力做好班子建设的带头人

单位好不好,关键看领导;班子行不行,就看第一名。在党政共同负责制的体制下,查佐明带头讲纪律,守规矩。学院的院长吴永发教授是民进中央委员、安徽省副主委,查佐明以小我姿态,大我情怀,与他肝胆相照,相互辉映,彼此尊重、理解支持,行政事务中善当“第二小提琴手”。党政“一把手”的和谐带动了班子的整体协调,大家思想上“合心”,工作上“合力”,行动上“合拍”。2015年,在“三严三实”专题教育中,他以身作则,带领领导班子和党员干部在深入学习、剖析反思、交流碰撞中检身自己,推动了践行“三严三实”常态化、长效化,进一步提振了干事创业的精气神。20161月,学院党政领导班子在学校年度考核中荣获“好”的评价(最高级)。

三、履行主体责任,努力做好党建第一责任人

学院党委负有党建和党风廉政建设的双重主体责任,书记就是党建工作的第一责任人。查佐明党建业务过硬,20123--4月,被省委组织部抽调到南京筹备江苏省大学生党员素质工程推进会。201512月、201612月,两次被省委教育工委抽调担任职业技术学院党建工作考评专家。查佐明始终认为,抓好党建是主业,抓好党建就是最大的政绩,他谋划的党建和思想政治工作多次受到学校表彰。在基层组织建设中,党委的政治核心、党支部的战斗堡垒作用突出,学院党委获得学校先进基层党组织称号,教师或学生党支部连续三年获得学校“最佳党日活动”方案优胜奖。在群众路线教育实践活动中,他撰写的文章获得学校专题读书月活动优秀学习心得;推荐的另外3篇文章获得作风建设与苏大发展大家谈征文活动优秀奖,学院同时获得组织工作先进单位的称号。在“三严三实”专题教育中,策划的“坚持高标准,守住最底线——学习贯彻《准则》《条例》”获得2015年苏州大学“基层党组织主题活动”立项,他提炼的《多脑思维谋划“十三五”》的做法被学校评为“促发展,亮举措”活动“最佳举措”。在党员队伍建设中,他始终坚持把政治标准放在首位,严格把好发展质量关,新党员质量好,老党员先进性突出。20156位国家自然基金项目获得者5人是党员,建筑规划系党支部支委会3位成员都获得立项,一位党员教师获得全国高校微课教学比赛一等奖(全国20名,苏大唯一)。

四、推进中心工作,努力做好科学发展的开路人

凝聚发展力量,营造发展环境,提供发展动力,服务科学发展是学院党委的第一要务,查佐明将自己和吴永发院长的名字连接起来,常讲“辅佐明天,永续发展”。他围绕中心抓党建,抓好党建促发展,正因为干在实处,所以学院多项工作走在前列。教学上,学院先后获学校2014年“专业建设质量奖”、2015年“卓越创新奖”。科研上,学院获得学校2015年科技工作最佳组织奖。学科建设上,敢于第一个“吃螃蟹”,采用“动态调整,增一撤一”的方式,2015年成功增列建筑学一级学科硕士点。学术支撑上,善于借力,与苏州大学图书馆共建建筑分馆,成为学校图书馆首个学科分馆;与国家名城委共建了中国历史文化名城(苏州)研究院。学生工作上,获得学校学生工作考评综合奖,连续六年获得暑期社会实践优秀组织奖,团委被评为江苏省青年志愿服务事业行动组织奖。开放办学上,与英国卡迪夫大学签订“1+1+1双硕士合作项目协议,与韩国韩瑞大学签订“2+1博士课程联合培养、本科双学位“3+2项目合作协议。服务社会、服务民生上,开设各类培训班30余个,自考生规模稳定在全校第三,教师获得感幸福感增多。校企合作上,促进金螳螂公司全力支持,“十二五”期间获资1500万元,“十三五”持续支持框架基本谈妥。重点工作上,成功举办十周年院庆活动,确立了“匠心筑品”的院训,牵头起草完成了学院十三五发展规划。对外宣传上,他积极为发展鼓与呼,2014年至今坚持每月一期,主编了27期学院工作简报,近16万字,宣传学院工作人和事,得到各方称赞。

copyright 2017 苏州大学
组织策划:苏州大学党委宣传部 制作维护:新闻中心、信息化建设与管理中心
电子邮箱:zh1949@suda.edu.cn