首页 >> 先锋谱
江苏省高校优秀党务工作者:张国华同志 先进事迹
 

张国华,男,196610月出生,江苏如皋人,中共党员,校十届、十一届党委委员。曾任政治与公共管理学院党委书记、学生工作部部长,现任党委办公室主任兼政策与规划研究室主任。张国华同志从事党务工作多年,思想政治素质过硬,党务工作能力突出,始终坚持公道正派,所在岗位工作多次受到学校嘉奖,受到党员群众的广泛好评。

一、突出学习,始终坚持把读书学习作为一种政治责任

功以学成,业由学广。读书学习历来是党员干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界、增强服务本领的重要途径,也是党务工作者履职尽责的基本要求。作为一名双肩挑的干部,他不以基层工作经验丰富的党务工作老兵自居,也不因马克思主义哲学博士专业出身的思想政治教育教授自满,在各个岗位上,都能够始终坚持把学习摆在突出重要的位置,把学习作为一种政治责任,以学习推动工作,用理论指导实践。在党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育中,更是紧密围绕学校建设国内一流、国际知名高水平研究型大学目标,通过参加学校组织的专题辅导与学习研讨、按时高质量完成苏州大学干部在线学习中心自学自修、经常性地自主开展研读研究等多种形式,深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,深入学习省委、学校党委系列会议精神,牢固增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在学思践悟中不断提高自身的理论修养、工作本领和驾驭复杂局面的综合素质。

二、改革创新,探索研究型大学学生工作新模式

功崇惟志,业广惟勤。十二五时期是学校由教学研究型大学向研究型大学过渡的关键阶段,推动人才科研等资源反哺人才培养、构建研究型大学的学生工作模式成为一项重要课题。张国华在担任学生工作部(处)长期间,在着力推进学生工作基础月、完善奖助贷勤补减六位一体资助工作体系、扎紧织密学生工作保障网络的基础上,围绕学校第三次发展战略研讨会提出的回归大学本位的命题,实施了一揽子改革建设举措,逐步建立健全研究型大学学生工作模式。一是改革奖学金评审制度,将学生参与社会公益活动和科研创新能力作为重要的考察标准,显著提升学生参与社会实践、志愿服务、科研创新、学术活动、学科竞赛的积极性。二是推进本科生暑期海外研修工作,设立本科生海外交流奖学金,让更多的学生有机会、有条件走出国门。三是实施大学生先锋示范计划,评选十佳自强自立标兵,打响学生标兵宣讲团宣讲周活动品牌,立体展示高等教育大众化背景下卓越创新人才培养成效,充分发挥优秀典型的示范引领作用。四是推进学生工作特色化建设,调整学生工作考核指标体系,推动学院(部)根据学科专业特点和历史文化积淀寻找到符合学院自身发展实际的学生工作建设路径,探索特色化定位、差别化竞争、协同化发展的有效举措。五是启动优良学风班创建活动,搭建了学生事务与学术事务融合发展的大平台,充分释放学校人才、专业、实验室等资源要素活力。为推动改革举措的落地、落实,他进一步提出了学生工作者要做一个明白人、做一个有思想的人、做一个有合适工作方法的人的队伍建设理念,推动实施辅导员三师工程,完善辅导员选聘、管理与考核机制,积极争取国家、省各类培训发展资源,锻造高素质、复合型的学工队伍;推进学生工作信息化建设,基于大数据理念,建设集成基础信息、行为信息、评奖评优和资助管理、网上议校平台、数据分析五大子系统的感知校园工程,强化信息的交互共享和综合利用。

三、内和外协,充分发挥好党委办公室整体功能

胸怀大局,砥砺奋进。十三五时期是学校实现学校党代会和中长期发展规划确定的发展目标的关键阶段,是深化教育教学综合改革、夯实研究型大学基础、提升办学核心竞争力的关键时期,具有承前启后的重要历史地位。他牢固确立党委办公室是学校党委的参谋、助手、桥梁、纽带的功能定位,努力当好党委的参谋助手服务员高效督办员。协助学校党委行政科学做好学校十三五规划、综合改革方案的编制工作,参与学校第四次发展战略研讨会、三严三实专题教育等的组织筹备工作,积极协调内外确保刘延东副总理等国家、省、市领导视察苏大、《对话苏州发展》等重大活动顺利进行,依据领导指示统筹安排好学校党委主要领导的日常工作。围绕编制学校十三五规划和综合改革方案,把牵动全局的大事以及领导、师生普遍关心的重点、难点问题纳入政策研究视野,广泛地进行信息收集、整理和分析研判,为领导和上级主管部门决策提供依据。通过会议、调研、走访、座谈等形式,不断加强与各级政府办公系统、学校机关处室以及院部校区的交流沟通,不断推动学校内和外协的发展氛围的形成。带头践行三严三实,重视并不断加强办公室文化建设,以规范、高效、奉献、和谐的办公室文化引领各项工作,有效保证了办会拟文、机要保密、信访接待等工作高效准确开展。

copyright 2017 苏州大学
组织策划:苏州大学党委宣传部 制作维护:新闻中心、信息化建设与管理中心
电子邮箱:zh1949@suda.edu.cn