首页 >> 先锋谱
江苏省高校优秀共产党员:周毅同志 先进事迹
 

勤学习,带头组织并参与各类理论与业务学习,将理论与业务学习体会和成果运用到具体管理和教学科研实践。认真学习领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极学习党的创新理论和基本知识,不断加强党性修养,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的党员义务,始终保持党员的先进性。在工作中能结合学校实际,以习总书记相关论述为指导,主动借助各类学习平台进行学习与调研,分析研究国内外高校人才培养经验教训,提出并组织实施了我校本科生的思想政治课教学改革,从形势与政策、中国近现代史纲要等课程入手,对思政类的课程教学内容、课程组织形式等进行改革试点,在一定程度上提高了政治理论教学的实效性。在担任教务部党支部书记期间,组织全部党员职工系统学习了中央、省委和学校党委的文件精神,所在党支部连续多次被评为学校机关党工委优秀党支部。结合参与本科生、研究生教学的实际,利用课堂这个平台将专业教学内容与习总书记重要讲话精神进行紧密联系并做系统讲解,极大地提高了政治理论学习的效果,其中不少同学在专业研究中均能自觉关注现实社会问题,并以正确的价值观和方法论作为指导。

谋创新,精心组织设计学校本科人才培养模式改革的基本思路和工作方案。为了进一步落实学校提了的回归大学本位,提高人才培养质量的目标,在学校党委、行政领导下,根据我校“综合性、研究型、国际化”的发展定位,作为学校本科人才培养工作的具体组织者和落实者,以高度的责任感和使命感,带领教务部管理团队和全校各二级教学单位教学院长重点开展了以下工作:从宏观上参与设计学校本科人才培养模式改革的总体思路、具体路径和时间表与路线图;根据学校实际和国内外教育教学改革的需要,近三年组织完成了本科教学管理等各类制度的创新设计、修订修改等近30项;参与设计并组织实现了学校课程建设与改革的基本框架,从课程体系、课程资源建设、课程教学模式改革、课程考核评价方式变革等方面推进了学校本科教学改革,实现了通识教育与专业教育在学校人才培养中的有机融合和协同;根据学校建设高水平研究型大学的基本目标,参与设计并正在组织实施研究性教学的总体规划和具体内容,新生研讨课、高峰研讨课、网络进阶课、慕课、微课和翻转课堂等课程类型和课程教学改革形式正在学校得到大力推广,“以学生为中心”的教育教学理念正逐步在学校成为具体的行动实践;围绕教育部、江苏省“本科教学工程”的建设内容,在分管校长统筹下大力加强各类项目的顶层设计、力量整合和培育建设,学校各类本科教学工程项目的建设水平均取得显著提高,教学改革成效、专业建设项目的彰显度和影响力均有明显提升;围绕高素质创新人才的培养目标,按照突出重点、彰显特色的原则,不断深化人才培养改革试点工作,进一步推动国家试点学院、书院等人才培养试验区的改革升级;优质教学资源建设、学校本科教学质量保障水平得到明显增强,提出并制定了学校各类专业参与认证、评估的时间表与路线图。在开展上述开作中,既能联系实际、务实做事,又能视野开阔、开拓创新。

抓服务,努力打造高水准的管理与服务团队,不断创新工作方式,积极提升教务部教学管理的科学化水平和服务效能。教务部团队是学校本科教学管理与服务的中枢机构,它不仅要在宏观层面上进行教学改革方案统筹设计,而且也要脚踏实际完成大量事务性、服务性工作。作为该团队的主要负责人,明确提出了学习型、协作型、创新型、责任型、服务型的团队建设目标,以没有完美的个人,只有完美的团队为基本理念,发挥所有员工的不同能力或知识优势,从内部职责梳理、力量调配、工作作风、服务标准、手段创新等方面对教务部管理与服务工作进行了一系列改革。特别是针对学校多校区办学和空间分散给师生办事所带来的不便,发挥自己所从事学科和专业的优势,通过信息技术与业务流程的整合,实现了绝大部分业务流程的网上流转,极大地提升了办事效率,也减少了师生来回折腾之累。在学校组织的机关作风效能考核评比中,教务部已从多年的末位排序中摆脱出来,实现了师生满意度的明显提高。

钻业务,坚守教学科研第一线,在教书育人、科学研究和服务社会上不断产出新成果。作为行政管理与业务教师“双肩挑身份,能科学处理两类不同工作之间的关系。在完成繁重行政管理任务的同时,多年来一直坚守为本科生、研究生教学的阵地,不仅开老课,而且创新课,教学工作量年年饱满,教学效果年年优秀。在全校首轮试点新生研讨课的改革中,亲身参与实践。在本科生课堂教学中,不仅注重知识传授,更注重对学生的方法论培养,并强调育人示范。教学水平与效果得到了同学们的充分肯定。为了以科研带动教学水平的提高,近年来,主持或参与了国家哲学社会科学基金重大招标项目、一般项目等研究工作,近六年在CSSCI来源期刊上发表学术论文30余篇,其中主持或参与的国家哲学社会科学基金重大招标项目、一般项目被免于鉴定或鉴定等级为优秀,有关成果及观点曾被《成果要报》刊发得到中央领导同志关注,并被国家哲学社会科学基金规划办公室通报表扬,是我校至今为止国家哲学社会科学基金规划两个项目均以“优秀”等级结项的唯一学者。为了进一步发挥学术研究服务于社会的功能,近年来参与了多项政府或企业服务项目,关于政府信息公开与数据共享、公共信息服务标准等相关政策建议得到了有关部门的采纳和应用。

copyright 2017 苏州大学
组织策划:苏州大学党委宣传部 制作维护:新闻中心、信息化建设与管理中心
电子邮箱:zh1949@suda.edu.cn