首页 >> 先锋谱
江苏省高校优秀共产党员:王国卿同志 先进事迹
 

我校医学部教师王国卿同志多年来忠诚党的高教事业,充分发挥党员先锋模范带头作用,教书育人,情系学生,锐意进取,精益求精,为提高教学质量、培养合格医学人才而锲而不舍。其教改实践让学生们觉得:听课是享受、缺席是遗憾,普遍形成名牌教学意识,争相选课,课堂爆满。其主要事迹如下:

一、倾心课堂教学,提高教学效果。全英课程资源建设与远程共享实践,实施医学生理学多媒体全英精品课程教学:5年来,先后主持7项和协助主持3项教改研究课题,把好课前、课中、课后三环节,兼顾三基五性原则(基本理论、基本知识、基本技能和知识的现代性、科学性、先进性、趣味性和实用性),深化课程体系建设,优化教学效果,创建相应课程网站栏目(含全程教学视频,目前是苏州大学课程中心点击率第一的网站),广大师生共享远程资源,解决学生超越时空性自主学习受限和学习参考资料匮乏的问题,并为开展翻转课堂的教学实践创造良好的外部条件。基础医学模块化横向整合课程群资源的创建与实践:3年来先后主持2项教研项目,基于卓越医师培养、国际医学教育前沿及早期接触临床的理念,带领团队打破传统通识教育、基础医学、临床医学老三段式以学科为主线的教学模式,创建学科交叉以及以人体器官系统及疾病为基础、面向临床应用而组织模块化知识体系的新教学模式,整合相应课程教学资源,及时用于教学。纠正以往教学内容重复、记忆过荷、目标混沌、缺乏关联、思维狭隘、授课教条、重教轻学等弊端。贵阳医学院、江南大学医学院等兄弟院校也前来观摩学习此法,教改被普遍认同,深受广大师生好评。构建嵌入模块化整合课程中的学生病案讨论课(Problem- / Case-Based Learning, PBL / CBL):为改变学生普遍被动受教、应试学习、视野狭窄、底蕴不足、创新匮乏、思维僵化、脱离临床等现状,带领团队与临床医生合作,原创编写服务于各模块化课程的PBL/CBL大病案(学生学习版、教师指导版)。教改对改进学生创新思维、学会质疑、开阔视野、积极发现、善于表达、挖掘潜力、举一反三、自主学习、团结协作、分享收获、紧扣临床和提升学术兴趣等起到明显促进作用。同时依此提升学生研究性学习、发现性学习的能力,用好两个“H”Head and Hand):即创造性思维和科学性实践。师生反响热烈,这种基于问题组织学习(PBL)的教学模式同时得到外校师生的高度赞扬。主编、出版和应用《机能实验学》双语实验教材:作为全国高等学校十二五医学规划教材(双语,高等教育出版社,20143月),配套数字课程,已在各专业中、外医学生中得到广泛应用,并被温州医科大学选用作为医学留学生教材,指导实验教学和学生实验操作,为开展医学生综合性实验、创新性实验、病案讨论和双语实验教学,提供了优质教材保障。被评为2015年苏州大学精品教材。

二、情系学生成长,强化实践能力。探讨医学生动手能力、创新思维与综合素质的培养:4年来先后主持3项教研项目,以传授知识、重视应用、开拓思维、培养能力、注重创新、提高素质、强化外语为指导思想,多途径实践培养学生动手能力、创新思维与综合素质。主要包括:综合性及设计性实验的拓展与训练;每年开展生理学实验技能大赛与实验PARTY,开辟学生动手能力培养的第二课堂活动,寓教于乐;开展学生暑期学术周活动;指导大学生创新性实验计划项目;创建和应用多媒体实验教学双语网站;建立实验考核题库;注重学生综合素质培养。学生们反映此举学得进、记得住、用得上,取得了不仅授之以而且授之以效。学生专业学习形成性(过程化)评价的教改实践:带领团队多途径探讨医学生学习过程化评价的方法与途径,实施尽量客观、合理、可行的课程考核,包括:出勤情况、课程作业、随堂测验、课堂提问、实验考核、超越时空性的师生互动交流(利用微博、QQ群、E-mail、微信、电话、短信、网站等,及时反馈教学信息、改善教效和激励学生)、PBL/CBL讨论会与读书报告(量表评价)等。以避免学生重视应试分数而忽略知识掌握以及教师终结性评价依赖考试结果而轻视学习过程的弊端。明显改善传统一考定成绩的偶然性与片面性,增强评价的时效性、经常性,激发学生新常态学习。模块化横向整合课程中穿插翻转课堂的教学实践:重视先学后思、先知后议、以求定教、重在过程、达成收获的原则,促进学生成为自主学习的设计者、执行者、合作者、超越者、查阅者、汇报者、辩论者,教师转为学生学习的发现者、赏识者、开发者、引导者、组织者、研究者、纠错者、创造者,改变学生要我学、做什么、你来教的被动现状,激发学生主动学习的兴趣,营造积极互动的课堂氛围和民主平等的学习生活,培养其终身学习的理念,最终形成我要学、有目标、你引导的主动格局。此举强化以生为本、以教为辅、自主学习、展示自我、目标达成的学习过程。教改使学生热情洋溢、积极参加、收效良好。

copyright 2017 苏州大学
组织策划:苏州大学党委宣传部 制作维护:新闻中心、信息化建设与管理中心
电子邮箱:zh1949@suda.edu.cn