首页 >> 先锋谱
江苏省高校优秀共产党员:王钦华同志 先进事迹
 

一、勤于学习,不断提升看齐意识

王钦华同志政治立场坚定,大局意识强,能认真学习和尊崇党章党纪党规,党性观念强。自2006年以来历任现代光学研究所所长,教育部现代光学技术重点实验室主任以及光学工程学科带头人。2014年起担任物理与光电能源学部执行主任兼光电信息科学与工程学院院长。作为一名党员、教授和基层领导,在工作中,能深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习和贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断加强党性修养,自觉坚定理想信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持群众路线,团结和组织广大教职员工和科研人员团结协作,对待工作认真负责,兢兢业业,甘于奉献,不计个人得失,付出大量心血,充分发挥了一个共产党党员应有的先锋模范作用。

二、勇于担当,管理工作成效显著

在科研组织工作方面。能精心组织本单位科研人员申报国家、省部以及国防等各类科研项目的论证、调研和申报。研究所的科研经费逐年提高,从07年的900万元发展到2013年的2400余万元,人均年度经费70余万元。同时科研项目层次和水平不断提高,国家重大专项、863项目和自然科学基金的比例大幅增加。2014年学部组建后分管科研工作,能尽心组织和协调学部不同学科和不同类别的科研活动和产学研社会服务,包括国家杰青、优青及青年千人在内的国家和省部级各类人才计划项目和科研项目连续获得好成绩。2015年学部科研经费达到近7000万元。在实验室平台建设方面。作为实验室主任,近年来相继获得多项平台建设立项。2007年获江苏省先进光学制造重点实验室立项,2011年验收被评为优秀。2012年又成功获得省重点实验室平台提升建设立项。同时与苏大维格联合申报的国家发改委微纳柔性制造国家工程中心也成功获得立项。2013年在江苏省国家重点实验室培育建设点项目评估中获得全省第一,获得了省财政的持续支持,为学科的发展获得了重要资源。在学科建设方面。作为学科带头人,2010年积极组织申报并成功获得省微纳光学优势学科,获得建设经费5000余万元。2012年组织和参加教育部学科评估工作,苏州大学光学工程学科在全国参评的38个高校院所中排名第10,进入学科的前26%,排名较上一轮学科(46%)评估大幅前移,为苏州大学光学工程学科发展奠定了坚实基础。2013年,微纳光学优势学科在省政府组织的验收评估中获得优秀等第,并成功进入江苏省第二轮的优势学科建设行列。在行政和学科管理方面。能真心真情为群众排忧解困,廉洁奉公,秉公办事,与人交往时能严以律己,宽以待人。从基层情况和学科建设实际出发,创新和完善了一系列管理条例,以提高学科水平和科研产出为根本宗旨,打破条块分割和院系壁垒,团结融合和组织包括物理学院、能源学院及光电学院等在内的科研人员协同工作,资源共享,取得了显著成效,很好完成了学科和重点实验室平台建设任务。

三、精于钻研,教学科研业务突出

在倾心完成大量公共管理和学科建设工作的同时,王钦华同志还出色完成了教学、科研等本职岗位工作任务。在教学方面,能坚持为本科生授课;多年来共在各类国际学术期刊上发表论文120余篇,申请发明专利近40项(其中包括2项美国专利)。其中,近3年中,在国际期刊和国际学术会议上发表论文近30余篇,完成英文专著章节 2个,申请和获得国家发明专利近20项。2013年作为主席成功组织了第17届国际光声光热大会,2015年作为共主席组织了国际光电子薄膜学术研讨会,并在多个国际学术会议上作为分会场主席并作特邀报告。同时主持或参与了多项国家863课题项目,军工项目及国家自然科学基金等,年均科研经费80余万元。

作为一个基层党员,王钦华同志怀着对共产主义的坚定信念,在平凡的工作中始终能以一个共产党员的标准严格要求自己,正确处理集体和个人的关系,对工作有高度的责任感和使命感,心胸坦荡,在教学、科研、管理和服务等工作中充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

copyright 2017 苏州大学
组织策划:苏州大学党委宣传部 制作维护:新闻中心、信息化建设与管理中心
电子邮箱:zh1949@suda.edu.cn