首页 >> 先锋谱
江苏省高校先进基层党组织:计算机科学与技术学院党委 先进事迹
 

近年来,计算机科学与技术学院党委以立德树人为根本,以人才培养为核心,固本强基,服务师生,充分发挥党委的领导和政治核心作用,着力推动学院跨越发展。

一、挺规矩立标杆,强基础抓主业。

学院党委坚持依法治院,完善学院党政联席会议制度、院务会议制度、党委会制度,提升领导班子的决策力和执行力;坚持党务公开、院务公开,在“三重一大”决策中,通过教代会、教授会议等形式最大限度地公开,广泛听取教职工的意见和建议健全和规范学院党政共同负责制的机制和议事规则。学院党委坚持固本强基,抓好党支部班子建设和支部书记的选拔任用工作。全院7个教职工党支部书记都是由系主任或系副主任担任,全体支部书记都有国家级科研项目或校级以上教改项目,充分体现党员干部的示范引领作用。计算机系教工党支部推行的“树品牌”工作法列入《江苏高校党支部工作法100例》。搭建党支部和党员作用发挥的有效载体。组建了5个党员本科生导师团队,7个教工党支部与本科生党支部共建、建立了教授党员与青年教师结对制度,及时传递党的温暖;开展“大学生党员素质工程”、优化《计算机科学与技术学院学生党员量化管理考核方法》,全面提高学生党员素质。

二、重服务强引领,谋大局促发展

学院党委坚持党管人才,重视梯队建设,着力推行“青年骨干教师培养计划”,坚持落实院领导班子成员联系系(部、中心)、青年教师工作制度。通过引进和培养,新增国家“千人计划”专家1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,省“六大人才高峰”项目1人。学院党委坚持学科强院,制定了《学科建设培育基金管理条例》,近年来,共获得国家“863”子课题1项,国家自然科学基金重点项目3项、国家自然科学基金杰出青年基金项目1项,国家自然科学基金面上和青年基金项目75项,科研实力不断增强;成功获得计算机科学与技术、软件工程2个一级学科博士点,获批2个博士后科研流动站;2015年,计算机科学与技术立项为江苏省品牌专业一期建设专业,成为江苏省内同类院校中唯一立项专业。2012年教育部组织的学科评估中,计算机科学与技术学科全国排名46,软件工程学科全国排名23

三、严师德抓育人,推改革显成效

学院党委坚持立德树人,在教师中坚持弘扬立德树人的使命感,通过组织主题教育、座谈会、七一表彰等形式加强师德师风建设;推行学院教职工生日祝福制度,每年学院自主拨款 30万元用于教学改革;成功申报国家级实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心。学院党委坚持以生为本,以实践育人为导向,引导学生践行社会主义核心价值观。学生创办省内第一个关爱自闭症儿童的大学生义工组织---苏州星儿关爱协会,荣获中国大学生社会公益奖特别奖,积极推动精英人才培养模式改革,实施本科生全员导师制,开设了“卓越工程师班”和“图灵班”两类特色创新班;近年来,本科生共获包括全国大学生“挑战杯”竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛等在内的省级以上(含省级)奖项411项,发表高质量论文85篇。本科生就业率始终保持在98%以上。

copyright 2017 苏州大学
组织策划:苏州大学党委宣传部 制作维护:新闻中心、信息化建设与管理中心
电子邮箱:zh1949@suda.edu.cn