首页 >> 先锋谱
苏州市优秀共产党员:郭彩琴同志 先进事迹
 

郭彩琴是一个具有31年党龄与教龄的老党员、老教师。作为一名博士生导师,她坚持“教学是促进学生健康成长的活动”的教学理念,以提高学生职业能力为教学导向,以母亲对待孩子般的心态始终坚守在教学第一线。

一、三尺讲台育桃李。

《思想政治学科教育学》是郭彩琴的主课之一,她探索的“三三三”实践教学模式,不仅使学生掌握了相关知识,而且使学生锻炼了教学技能,获得了生活体验。在省教育厅举办的四次师范生技能比赛中,她指导的7位参赛学生中有6位学生相继获得一等奖、二等奖、三等奖的佳绩。《城市社会与城市生活》是郭彩琴担任的全校新生研讨课,为提高课堂研讨有效性,每堂课后,都启发学生反思课堂研讨,并通过qq群与同学深度畅谈研讨的收获与不足。每当听到学生说“感谢老师给予了上讲台锻炼的机会”“我也要努力学习,成为像老师一样的人”等时,她的心里总是暖暖的,觉得教学付出很值得。

二、实践育人出成效。

郭彩琴主动承担大学生社会实践指导任务,从申请表的填写到社会调查的开展,她都悉心指导。2003年至今,几乎每年义务承担2-3项各类社会实践活动指导任务。2009年暑假,她冒着高温带学生到胜浦调查,启发学生将调查所得及时转化为研究成果。在其精心指导下,30多万字的研究成果——《过渡型社区教育理论与实践》于20105月在苏州大学出版社出版。该书得到了工业园区管理部门的好评,并成为宣传苏州的重要工具。经郭老师指导的《农民工城市融入问题研究》《城镇化进程中失地农民休闲问题研究》等实践项目获得苏州大学暑期社会实践优秀奖,与商学院老师合作指导的《苏南农民工子女教育问题研究》获得全国大学生“挑战杯”一等奖。

三、平台搭建呕心血

教学实践基地与研究生工作站建设也是郭彩琴老师对学生健康成长负责的重要内容。近年来,她牺牲大量休息时间,分别在胜浦街道、友新街道为学院建立2个本科生实践基地;在江阴高级中学、胜浦街道、苏州市科普服务中心建立2个校级研究生工作站和1个研究生工作站培育点。实践基地与工作站为学生搭建了有效的实践平台,使其在实践中学习成长。她指导的学生前往江阴高级中学工作站学习,研究能力迅速提高,并成功获得了2015年江苏省研究生创新培养项目课题,在《江苏教育研究》、《思想政治课研究》等省级以上刊物发表了2篇论文。指导学生在胜浦工作站承担“社区教育视域下的社会主义核心价值观深度传播研究”省级课题,其成果获得苏州市工业园区2015年度优秀科研成果奖。其参与编写的《乐活胜浦》社区教育教材也获得全国优秀社区教育课程奖。

“多一份牵挂,多一份收获”,这是郭老师自我鼓励的话,她经常谦虚地说,“我没有什么惊人之举,只是在平凡的工作中做了一些老师应该做的事。我将坚守自己的教学理念,对学生负责,以学生为荣!”

copyright 2017 苏州大学
组织策划:苏州大学党委宣传部 制作维护:新闻中心、信息化建设与管理中心
电子邮箱:zh1949@suda.edu.cn