首页 >> 媒体苏大
《中国科学报》:全国政协委员、苏州大学校长熊思东:“双创”在于培养创新思想、提升创业能力
 

从人类历史发展来看,最有创新精神、创新冲动的阶段是青年时期,最能成事、获取成就的阶段是中年时期。但两个时期的成就是不一样的:青年成就大部分都是原创性的,甚至是革命性、颠覆性的;而中年成就大部分都是集成性、综合性的,他们更擅长动用各种资源集成创业。

在我看来,目前中国最缺乏的就是颠覆性的创新。

中国要成为大国,一定要成为原创性的大国、掌握颠覆性技术的大国、有许多“独角兽”企业的大国。这些希望在于青年,而90%以上的青年在大学里。所以,培养大学生的创新精神,提高他们的创业能力,是一所大学义不容辞的责任,也是当下大学不可回避的问题。

之所以强调当下,是因为中国已有足够的财富、教育等基础,并且已经开始进入大国和强国的行列,此时更需要我们的创新精神和创业能力来完成临门一脚。这关乎“两个一百年”的实现。而创新创业的主体在于学生,所以我觉得,高校必须把创新创业落到实处。

“双创”自2014年被提出来后,在国内引起了很大的关注,但是很多高校、教育工作者却只是将其变为轰轰烈烈的学生运动,做了一些表面文章。但轰轰烈烈不等于重要,大规模运动不等于深入人心。

如今,我们经常会听到一些关于“双创”是否过热的议论,这是因为大家在两个问题上的认识不清晰:创新创业教育的内涵是什么?创新创业教育的目标是什么?我觉得,创新创业教育的内涵是在创新精神、创业能力两方面下功夫;目标则是创新思想的培养和创业能力的提升。

我们中国的大学不是创新创业过头了,而是一直照本宣科,对内涵体会不深,对目标定位错误。

我们都知道,大学生毕业后再创业,试错成本非常高,所以在学校里就要容忍错误,降低学生的试错成本。这方面,高校有很多具体的事可以做,比如允许学生休学创业、允许学生自由选课、不以成功作为学分换算的依据等。

其实,“双创”是给了大学生一个机会。所谓“是骡子是马,出来遛遛”,“双创”可以让大学生对自己的身份和能力有一个更清晰的认识。通过创业,看自己到底是骡子是马,是千里马还是十里马,看什么专业更适合自己能力的提升和未来的发展。

还是那句话,大学期间的创新创业教育并不致力于(我们也不拒绝)培养马云和比尔·盖茨那样的成功企业家,而是致力于创新思想的培养和创业能力的提升。

 

《中国科学报》2017314  05

copyright 2017 苏州大学
组织策划:苏州大学党委宣传部 制作维护:新闻中心、信息化建设与管理中心
电子邮箱:zh1949@suda.edu.cn