深化校社互动合作,以党建引领立德树人——政治与公共管理学院公共管理系教工党支部获评江苏省高校先进基层党组织

苏州大学政治与公共管理学院公共管理系教工党支部以政治建设为引领,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设总要求,落实立德树人根本任务,深入开展校社互动合作,在开放融合中推动新时代高校基层党建高质量发展。

一、以政治建设为统领,推进支部标准化建设

立足双高双强标准,充分发挥头雁效应,支部书记郭彩琴为教授、博导、苏州市优秀共产党员、劳动模范,支委全部是学术骨干。依托苏州市智慧党建平台,严格落实三会一课制度,支部各类活动每月平均5次以上,规范化指数、活跃度指数双双位列全校前茅。成立习近平新时代中国特色社会主义思想解读和党史故事宣讲小组,积极推进马克思主义中国化最新成果进课堂、入头脑,用心用情培养社会主义建设者和接班人。

二、以党建引领学科发展,落实立德树人使命

支部以师德建设为重点,常态化联系民主党派、专家学者,从情感关爱、排忧解难入手,营造关爱人才的温馨港湾。实行党员教师 “师徒结对,助力青年教师成长。党员教师先锋模范作用突出,学科人才梯队进一步优化,近三年支部主持国家社科基金重大项目1项,国家社科基金一般项目4项,国家自然科学基金项目1项,发表核心期刊201篇。20余篇调研报告获各级主要领导批示,其中刘成良的咨政报告入选《人民日报内参》,获习近平总书记批示,黄建洪报告获时任江苏省委书记李强批示。党员陈进华入选教育部思想政治教育中青年杰出人才支持计划,沈承诚入选省青蓝工程优秀骨干教师。

党员教师全部坚守教学第一线,并通过读书会、“office hours”等多种机制形式联系指导学生、关心关爱学生,指导的学生获省级优秀博士论文1篇,省级硕士论文1篇;指导第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛获特等奖1项、三等奖2项;指导大学生创新创业训练计划项目省级重点项目5项、一般项目1项、指导项目2项。

三、以校社互动为着力点,打造党建特色品牌

支部紧紧围绕学校学院中心工作,加强与街道社区的共驻共建互联互动,以党建引领深化校地各类合作,推进内涵式发展。先后与苏州工业园区胜浦街道党校、宜兴环保科技园党工委、吴江桃源镇前窑村党委等20多个社区基层党组织开展党建品牌合作活动,为地方、社区提供理论指导。近三年支部党员共主持各级各类党建课题20多项,专家咨询30多人次,政策宣传50多人次,8名党员长期担任社区党建导师,有关活动被扬子晚报、姑苏晚报等广泛报道。2018年度获评校级示范支部工作室,与苏州胜浦街道联合开展的开放式主题党日活动荣获校级最佳党日活动优秀奖。